Улов
486 0

Чем отличается сом от налима

Чем отличается сом от налима

Сом и налим

Объединение сома и налима в одном очерке не совсем законно: сом – из отряда карпообразных семейства сомовых (Siluridae), а налим – из отряда трескообразных (Gadiformes) семейства тресковых (Gadidae) (рис. 46). Объединили мы их по некоторому внешнему сходству и схожему образу жизни. Налим в холодных реках как бы экологически замещает сома.

Рис. 46. Налим, сом

Семейство сомовых, куда относитсясом(Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных. Тело голое, удлиненное. Очень маленький спинной плавник с мягкими лучами лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник сливается с хвостовым. Усики очень длинные: пара на верхней челюсти, две пары на нижней. Щетковидные зубы располагаются на сошнике. Водится сом только в проточных водоемах, малых озер избегает, даже если они проточные. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в Печоре и Оби его нет.

Достигает 5 м длины и веса 300 кг, такие гиганты живут до 100 лет. Обычно же сомы живут не более 30 лет. В Урале отлавливаются особи 3-8 лет, их средняя длина 50-90 см, вес до 6 кг.

Нерестует сом при температуре воды 18-20° в местах с чистой водой и тихим течением. Перед нерестом собирается в шумные стаи, во время брачных игр выбирает себе пару. Самки выкапывают гнездо – ямку, куда откладывается икра, инкубационный период длится 2-3 суток, в течение которых оба родителя охраняют икру. Молодь питается зоопланктоном, но быстро переходит на питание водными насекомыми, а затем и рыбой. Взрослее особи питаются моллюсками, лягушками, разнообразной рыбой – вплоть до крупных щук, пиявками, водными насекомыми, при разведении в прудах – отбросами и отходами от разделки рыб. Берет также водоплавающих птиц, крыс и других млекопитающих, оказавшихся в воде. Сом – засадный хищник: при приближении рыбы он раскрывает пасть и втягивает ее с водой, длинные усы приводит в червеобразное движение, это и привлечет рыб.

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб нашей фауны. Мясо его вкусное, содержит много жира. Запасы сома быстро уменьшаются, поэтому его начали разводить во многих прудовых хозяйствах. Сом привлекает рыбоводов быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям. По сравнению с другими хищниками сом имеет ряд преимуществ: может нагуливаться в небольших водоемах, хорошо переносит пересадки из пруда в пруд, имеет широкий спектр питания, а зимой не питается даже при искусственном повышении температуры.

В прудовых хозяйствах сомов на нерест высаживают в пруды с глубиной не менее 1 м. Нерест парный, плодовитость 9-18 тыс. икринок на 1 кг веса самки. Обычная продолжительность инкубации 80-85 часов. Личинок лучше сначала подрастить до 2-5 г в мальковых прудах. В нагульные пруды садят 200-1000 шт/га мальков. Сеголетки осенью весят 20-25 г. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды 100-150 экз/га. К осени двухлетки достигают веса 900-1100 г; рыбопродукция до 100 кг/га. Разработан заводской способ оплодотворения и инкубации икры сома.

Налима(Lota lota) называют печеночником, ночником, хамелеоном, лягушатником. Это единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. Налим узнается сразу: у него большая уплощенная голова с усиком на подбородке, скользкое тело, покрытое мелкой чешуей, длинный второй плавник на спине, доходящий почти до хвостового, анальный плавник удлиненный, хвост сжат с боков.

Налим любит холодную чистую воду, исчезает даже из слегка загрязненных вод. Водится во всех бассейнах, реках и больших озерах (Алабуга, Увильды, Аракуль, Иткуль, Синара, Каслинская система, Таватуй). Достигает длины 1 м и веса 32 кг. В уловах преобладают особи весом 1-2 кг, в Оби – крупнее. В Зауралье описывают три формы: серый, крупный, весом до 12-16 кг; желтый – живет в реках и озерах; черный – мелкий, речной, весом не более 2 кг.

Созревает налим на 4-м году жизни. Икра мелкая, плодовитость до 5 млн икринок, развивается 1,5-2 месяца. Нерест зимой. Молодь питается донными организмами, икрой рыб. Взрослый налим – хищник, активно питается ночью. Интенсивность питания высока и зимой.

Налим – рыба промысловая, ловится в основном зимой различными ловушками. Рыба вкусная, его печень славится как деликатесный продукт. Кожа крупных налимов раньше шла на изготовление мешков, непромокаемой одежды, обивку седел. Вылов налима в Обской системе может быть увеличен.

Источник: udimribu.ru

Как отличить сома от налима

Две эти крупные рыбы, обитающие в пресной проточной воде, иногда путают неопытных рыбаков и покупателей, благодаря внешнему сходству. Хотя они относятся к разным отрядам. И у одной и у другой есть усы, тело крупное, окрас чаще тёмный, а мясо белое. Внешняя схожесть обусловлена идентичной средой обитания и стилем жизни этих хищников. Но есть несколько основных отличий, помогающих понять сом или налим перед вами:

  • У первого туловище голое, усики длиннее (особенно, пара верхних) и их больше. Голова сплюснутая, плавники мелкие.
  • У налима крупный усик только на нижней челюсти (больше даже бородка), плавники крупнее. Тело покрывают мелкие чешуйки. Голова более вытянутая.
  • Отличия у этих обитателей глубин и в максимальных размерах. Первый может вырасти до трёх метров в длину при весе в 200 килограммов. Второй вырастает до метра, с максимальным весом в полцентнера.
  • Разница есть и в том, какие части сома и налима предназначаются к готовке. Налим, являясь тресковой породой, отличается вкусной печенью, многими считающейся деликатесом. Сочностью и лёгкой сладостью во вкусе отличается мясо. У сома, в основном, используют филе. Мяса в этой рыбе много, кости мелкие, отсутствие чешуи помогает при чистке.

При покупке любой речной рыбы очень важно, чтобы она была как можно более свежей и точно не замороженной. После размораживания мясо этих рыб становится сухим, волокнистым и пустым на вкус. Особенно это сказывается на налиме.

Использование в кулинарии

У налима гораздо шире спектр применения в кулинарии. Из него делают отличную уху, жарят, коптят, запекают в пирогах, вялят, делают стейки и шашлыки. Печень используют для приготовления паштетов или готовят целиком.

Сома чаще жарят как стейки или запекают в пирогах, либо готовят мясо на пару. «У сома белое мясо, его хорошо жарить», говорил Гекельберри Финн в истории своих приключений. Эту рыбу не употребляют в пищу мусульмане, так как им запрещено готовить из рыбы без чешуи.

Разница в количестве блюд обусловлена тем, что до недавнего времени у сома в пищу использовался чаще всего хвост, в котором скапливается больше жира. Плюс, остальные части тела отличаются более сильным запахом рыбы. Налим же, кроме превосходного вкуса и аромата мяса, отличается своей печенью, считающейся деликатесом. Ухой из налима мужик накормил двух генералов в знаменитом рассказе Салтыкова-Щедрина.

Налим

Польза от употребления

В мясе сома содержатся:

  • Протеины и жиры
  • Витамины групп А, В, С, РР, Е
  • Макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, фосфор)
  • Незаменимые жирные аминокислоты (больше всего лизина)

Большое количество белка делает эту рыбу замечательной альтернативой животному белку. Малое количество соединительных тканей помогает легкому усваиванию. При высоком содержании жиров, мясо этой рыбы остаётся низкокалорийным. Рекомендуется использовать в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Филе налима отличается многими полезными свойствами:

  • Витамины группы A, B, D
  • Важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и железо
  • Омега-3 жирные аминокислоты
  • Печень налима содержит до 65 % рыбьего жира, кладези витамина D

Употребление в пищу мяса и печени этой рыбы является отличной профилактикой болезни глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы. Так же, весьма хорош в восстановительных диетах.

Сезонность добычи и употребления

Сом добывается чаще с конца лета, до поздней осени, после набора массы. В другое время года, его мясо более жёсткое и сильнее пахнет. Налим, как рыба северная, предпочитает большую прохладу, его лучше добывать в холодное время года, когда он набирает больше жира. Чем холоднее вода, тем вкуснее эта рыба. Поэтому при покупке стоит помнить – первого лучше брать летом и осенью, а второго зимой и весной.

Источник: moreprodukt.info

Чем отличаются сом от налима

Размер варьирует от 0,3 до 1,2 м. Вес может достигать 24 кг [1]. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке.

Налим – это хищная рыба, которая относится к семейству тресковых и является их единственным пресноводным представителем. Имеет высокую промысловую ценность и популярен у многих рыболовов любителей. Чтобы успешно ловить эту рыбу, нужно хорошо знать о ее повадках и особенностях поведения, про нерест налима и пищевые предпочтения в том или ином регионе.

Читайте также: Какой штраф за ловлю рыбы сетями

Встречается хищник и южнее. В той же Московской области на многих водохранилищах его успешно ловят зимой со льда. Можно поймать рыбу в восточной и северной Европе: Прибалтике, странах Скандинавии, Словении, Польше и других.

Описание

Налим имеет специфический внешний вид, и спутать его с другой рыбой практически невозможно. Разве что, внешне хищник похож на самого крупного пресноводного хищника сома. Рыбина имеет вытянутое веретенообразное тело, которое плавно сужается к хвостовой части. Голова небольших размеров, уплощена и сплюснута, несколько длиной превышает наибольшую высоту тела. Глазки маленькие. Рот большой полунижний с более короткой нижней челюстью. Зубы щетинообразные, расположенные на челюстях и сошнике, на небе их нет. Отличительной особенностью налима является наличие на подбородке одного усика. Также имеются два небольших усика на верхней челюсти.

Чешуя у налима мелкая, чешуйки плотно посажены и покрыты слизью. На спине рыбы имеется два плавника. Второй, а также анальный почти полностью доходят до хвоста. Парные грудные и брюшные средних размеров. Цвет тела напрямую зависит от условий обитания. На темном грунте, в коряжнике или каменистом дне оно имеет темно-бурый цвет, а иногда даже черный. На песчаном грунте цвет хищника светло-коричневый. По бокам в хаотичном порядке разбросаны коричневые пятна среднего размера.

Максимальная длина рыбины способна достигать 120 см, при этом вес хищника может колебаться в пределах 15–19 кг. Средний же вес редко превышает 3 кг.

Отличия от сома

Налим очень похож на сома, причем новички в рыбалке или люди далекие от этого процесса могут легко спутать этих двух пресноводных хищников. Основными внешними отличиями являются:

  • Наличие на подбородке одного уса, что характерно всем представителям тресковых.
  • Усы на верхней челюсти у налима гораздо меньше, чем характерные большие сомовьи.
  • Сом вырастает до очень внушительных размеров.
  • Голова у сома большая в отличие от сплюснутой налимьей.
  • Сом имеет более темный цвет без ярко выраженных хаотичных пятен по всему телу.

Кроме внешних, между этими двумя хищниками имеются и другие существенные отличия. Так первый проявляет свою максимальную активность в холодное время года, чего не скажешь про сома, жор которого приходится на период май-июль. Нерестится налим зимой, а сом – в конце мая.

Нерест

Рыба достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. С этого периода он начинает принимать активное участие в продлении рода. Его жор начинается в конце осени и продолжается почти три месяца. При этом в декабре-январе хищник совершает нерестовые миграции. В реках он перемещается против течения на мелководные участки. Налим в озере также смещается с глубины ближе к берегу. Здесь он выбирает зоны с песчаным и каменистым дном, где затем мечет икру. Сам процесс икрометания начинается в конце января при температуре воды около 1–2 градусов. Первыми приступают к нересту крупные особи, затем подтягивается молодежь.

Налим – плодовитый хищник. За нерест самка этого хищника может отложить до миллиона икринок. Сама налимья икра имеет желтоватый оттенок, в диаметре не превышает 1 мм. Такая плодовитость рыбы связана с периодом нереста, когда остальные рыбы не мигрируют по водоему и питаются. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. Большое количество икринок помогает в выживаемости популяции этого вида тресковых.

Чем питается

Налим типичный ночной донный пресноводный хищник. Наибольшую активность рыба проявляет либо в ночные часы, либо в сумерках. В его рацион входит самая разнообразная добыча:

  • Мелкая рыбешка: окунь, бычок, пескарь, ерш.
  • Донные беспозвоночные.
  • Лягушки и ракообразные.
  • Личинки разнообразных околоводных насекомых.

Чем питается налим помимо указанной выше пищи, так это различной падалью. Он – типичный санитар водоема. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо или мертвую рыбку, которых он очень любит.

Сом и налим

Объединение сома и налима в одном очерке не совсем законно: сом – из отряда карпообразных семейства сомовых (Siluridae), а налим – из отряда трескообразных (Gadiformes) семейства тресковых (Gadidae) (рис. 46). Объединили мы их по некоторому внешнему сходству и схожему образу жизни. Налим в холодных реках как бы экологически замещает сома.

Рис. 46. Налим, сом

Семейство сомовых, куда относитсясом(Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных. Тело голое, удлиненное. Очень маленький спинной плавник с мягкими лучами лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник сливается с хвостовым. Усики очень длинные: пара на верхней челюсти, две пары на нижней. Щетковидные зубы располагаются на сошнике. Водится сом только в проточных водоемах, малых озер избегает, даже если они проточные. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в Печоре и Оби его нет.

Достигает 5 м длины и веса 300 кг, такие гиганты живут до 100 лет. Обычно же сомы живут не более 30 лет. В Урале отлавливаются особи 3-8 лет, их средняя длина 50-90 см, вес до 6 кг.

Нерестует сом при температуре воды 18-20° в местах с чистой водой и тихим течением. Перед нерестом собирается в шумные стаи, во время брачных игр выбирает себе пару. Самки выкапывают гнездо – ямку, куда откладывается икра, инкубационный период длится 2-3 суток, в течение которых оба родителя охраняют икру. Молодь питается зоопланктоном, но быстро переходит на питание водными насекомыми, а затем и рыбой. Взрослее особи питаются моллюсками, лягушками, разнообразной рыбой – вплоть до крупных щук, пиявками, водными насекомыми, при разведении в прудах – отбросами и отходами от разделки рыб. Берет также водоплавающих птиц, крыс и других млекопитающих, оказавшихся в воде. Сом – засадный хищник: при приближении рыбы он раскрывает пасть и втягивает ее с водой, длинные усы приводит в червеобразное движение, это и привлечет рыб.

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб нашей фауны. Мясо его вкусное, содержит много жира. Запасы сома быстро уменьшаются, поэтому его начали разводить во многих прудовых хозяйствах. Сом привлекает рыбоводов быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям. По сравнению с другими хищниками сом имеет ряд преимуществ: может нагуливаться в небольших водоемах, хорошо переносит пересадки из пруда в пруд, имеет широкий спектр питания, а зимой не питается даже при искусственном повышении температуры.

В прудовых хозяйствах сомов на нерест высаживают в пруды с глубиной не менее 1 м. Нерест парный, плодовитость 9-18 тыс. икринок на 1 кг веса самки. Обычная продолжительность инкубации 80-85 часов. Личинок лучше сначала подрастить до 2-5 г в мальковых прудах. В нагульные пруды садят 200-1000 шт/га мальков. Сеголетки осенью весят 20-25 г. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды 100-150 экз/га. К осени двухлетки достигают веса 900-1100 г; рыбопродукция до 100 кг/га. Разработан заводской способ оплодотворения и инкубации икры сома.

Налима(Lota lota) называют печеночником, ночником, хамелеоном, лягушатником. Это единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. Налим узнается сразу: у него большая уплощенная голова с усиком на подбородке, скользкое тело, покрытое мелкой чешуей, длинный второй плавник на спине, доходящий почти до хвостового, анальный плавник удлиненный, хвост сжат с боков.

Налим любит холодную чистую воду, исчезает даже из слегка загрязненных вод. Водится во всех бассейнах, реках и больших озерах (Алабуга, Увильды, Аракуль, Иткуль, Синара, Каслинская система, Таватуй). Достигает длины 1 м и веса 32 кг. В уловах преобладают особи весом 1-2 кг, в Оби – крупнее. В Зауралье описывают три формы: серый, крупный, весом до 12-16 кг; желтый – живет в реках и озерах; черный – мелкий, речной, весом не более 2 кг.

Созревает налим на 4-м году жизни. Икра мелкая, плодовитость до 5 млн икринок, развивается 1,5-2 месяца. Нерест зимой. Молодь питается донными организмами, икрой рыб. Взрослый налим – хищник, активно питается ночью. Интенсивность питания высока и зимой.

Налим – рыба промысловая, ловится в основном зимой различными ловушками. Рыба вкусная, его печень славится как деликатесный продукт. Кожа крупных налимов раньше шла на изготовление мешков, непромокаемой одежды, обивку седел. Вылов налима в Обской системе может быть увеличен.

Источник: vkusnoidoma.ru

Налим: что это за рыба?

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Читайте также: Ловля кефали на черном море

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки.Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль. В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень. Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Источник: poklev.com

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней, голова приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней один усик.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Так же окрашены два спинных плавника, брюхо серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Икру откладывает порциями на грунт.Налим является самой плодовитой рыбой наших водоёмов: за время нереста одна взрослая самка может выметать до трёх миллионов икринок. Но е смотря на такую плодовитость он не сильно распространился по водоёмам, всё дело в том, что очень большая часть икры, личинок и молоди, погибает, в том числе и став пищей своему старшему собрату.

Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.

Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см. Обычно весит до 1 кг, но в реках Сибири попадались рыбы массой до 24 кг при длине тела 120 см.

Читайте также: Как выглядит стерлядь фото

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только когда температура воды не превышает 15°С. Когда вода нагревается свыше 19°С, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями. В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, т. е. уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы; в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодцах, т. е. подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной.

Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с-ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил.

Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу.

Наибольший период активности налима наблюдается три раза. Первый – осенью ( с начала октября по ледостав), зима ( с декабря по февраль) и весна ( с марта по апрель). Замечено что чем меньше становится температура воды, чем темнее ночи тем сильнее и активней начинает налим охотиться. В это время его аппетит во много раз больше. С началом осени, перед нерестом, он начинает бродить по всему водоёму и пожирает огромное количество молоди рыб. Ему это даётся достаточно легко, так как многие рыбы к этому моменту уже впадают в зимнюю спячку. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Для налима лучшая снасть – донка, ночью берет и на поплавочную удочку, с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишок, от которых налим не отказывается. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Во время своей активности, налим, в розыске подходящей добычи, движется по специфическим тропам, как бы проложенным по поверхности дна. Попытайтесь отыскать такую тропу и удача Вам улыбнется обязательно! Только хорошенько подготовьте необходимую оснастку. Очень интересна ловля налима со спиннингом. В этом случае эффективно использование таких приспособлений как джиг-головки и силиконовые приманки – различные твистеры, виброхвосты и т.п. Использование стандартных спиннинговых блесен совсем неэффективно и Вам будет трудно уйти от нуля. Судя по опыту, налим очень любит силиконовые приманки контрастных и светлых цветов. Проводка – обыкновенная ступенька с паузой, увеличенной до 3-5 секунд, или просто волочение. В условиях открытой воды – налим не выдерживает борьбы.

Налим с наступлением темноты выходит из нор и ям, подстерегает добычу у коряг, запруженных мест, мостовых свай, у крутых берегов. Летом часто прекращает питаться, забирается в береговые норы.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Рыбалка видео

Подводные съемки ловли налима

Подсекай, Семёныч! Королевская рыба Налим.

Источник: www.ultimatefishing.ru

Налим

Налим является единственной пресноводной рыбой семейства тресковых. Эта рыба известна длинным телом, голова у налима очень большая, приплюснутая и широкая. Плавники большие, цвет молодых особей почти черный, переходящий в оливково-зеленый, с характерным мраморным рисунком. В отличие от сома с шестью усами налим имеет только один ус на подбородке. Сом, как считают, постепенно вытесняет налима из южных местностей. У налима желтые глаза с черным зрачком. Кожа налима очень прочная, плотная, раньше из нее делали различные потребительские товары, например, портмоне.

Налим и его свойства

Однако, налим имеет несомненные кулинарные преимущества, среди которых белое и плотное мясо, хороший вкус и содержание витаминов и белка, хорошо усваивающегося в организме человека. Регулярное питание мясом налима снижает вероятность заболевания сердца и сосудов, уровень холестерина. Кроме того, оно способствует повышению остроты зрения и состояния кожи и костей человека, который употребляет в пищу налима. Печень налима, занимающая до десяти процентов его веса, содержит микроэлементы, полезные жиры, ее добавление в уху улучшает ее вкусовые качества и свойства. Многие северные народности замораживают налимью печенку, и потом употребляют ее в сыром виде как строганину.

Он встречается в бассейнах Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей, в реках и озерах. Любит чистые и быстрые северные реки, холодную воду, каменистое дно. Южнее он тоже водится, но когда вода становится теплее, более двенадцати градусов по Цельсию, уходит в тенистые места, забивается под коряги, в норы, между свай, и в переплетение корней. Днем впадает в спячку, поэтому деревенские ребятишки, да и взрослые рыбаки, ловят его руками. Охотится он, когда света поменьше, желательно, безлунной ночью. Любит плохую погоду, при дожде и ветре хорошо клюет на удочку. Его предки жили в холодных северных морях, поэтому он не любит пелагиаль, то есть поверхностные и подповерхностные воды, поэтому его можно считать придонной рыбой. При этом, надо помнить, что там он и кормится, и например, плавающую прикормку применять достаточно проблематично.

Где обитает налим? Общая информация

Замечено, что, чем севернее расположен водоем, тем крупнее обитающие в нем налимы. В устье или в низовьях южных рек встречаются налимы весом до одного килограмма, тогда как даже в небольших северных реках можно поймать двадцати-, а то и тридцатикилограммовые экземпляры.

Летом налим впадает в спячку, что как раз и позволяет его ловить руками в неглубоких ямах. Зимой же он активно питается, и даже мечет икру. Он ярко выраженный литофил, то есть, рыба, откладывающая икру на дно. Половозрелая самка налима может отложить до трех миллионов икринок. Но выживает едва полпроцента, так икру поедают не только сами налимы, но и рыбы других пород.

Налим не обладает чувством страха, жаден, не боится ярких вспышек света, громких звуков, ударов по воде, которые других рыб заставляют насторожиться. Он имеет плохое зрение, но хорошие слух и обоняние. Кроме того, у него хорошо развита боковая линия, то есть орган, реагирующий на любое движение в акватории. Все это позволяет ему быть превосходным ночным хищником.

Налим одновременно и хищник и падальщик, так как тогда, когда он кормится, то есть, зимой, живую добычу найти затруднительно. Ловить налима опытные рыбаки советуют, прежде всего, на живца, в качестве которого он любит выбирать соседей по водоему. Предпочитает пескаря и ерша, например, карасю.

Ловля налима

Для того, чтобы обеспечить хороший улов, желательно найти «налимью тропу», то есть те места, где его имеет смысл искать. Налим выбирает не просто холодные, но и сильно насыщенные кислородом воды, его вряд ли можно отыскать в заиленных водоемах. Он неплохо берет как на живую, так и на мертвую рыбку, хотя возможны и отклонения от обычного поведения. Сложность для рыбака представляет отсутствие ярко выраженной поклевки. Заглотив наживку, налим остается на месте, и узнать, что рыба поймана, можно, иногда, только вытащив снасть. Нужно учитывать, что эта рыба обладает способностью крепко заматывать и запутывать леску, поэтому для его ужения нужно применять простую и крепкую снасть с короткой и крепкой леской. Рыбу нужно просто вытаскивать без всяких премудростей, налим будет идти по направлению приложения к леске усилия, но это рыба упорная, поэтому процесс ее доставания из воды не совсем простой.

Источник: gapeenko.net

Добавить комментарий