Приведу несколько советов, которые помогут вам грамотно использовать деньги. Выделите один пробный месяц, когда вы будете записывать все свои траты. Вы удивитесь, какое количество денег уходит у вас на всевозможные мелочи, без которых можно было обойтись. Представление о собственных статьях расходов подвигнет вас быть экономнее и эффективней распоряжаться личными финансами. Исключайте спонтанные покупки. Важно откладывать какую-то часть своего дохода каждый месяц. Пусть это будет хотя бы 10%, но станет вашей привычкой. Из этих денег формируется фонд финансовой безопасности, а впоследствии делаются первые инвестиции. Все богатые люди сохраняют и приумножают дельту, некоторые из них откладывают вплоть до 80% заработанного дохода. Отложите деньги на чёрный день Даже если такой день не наступит, всегда необходимо иметь личный фонд безопасности. Он поможет в случае возникновения проблем с финансами или просто убережёт вас от долговой ямы. Стандартный размер такого фонда — 6 среднемесячных расходов, а лучше 12. финансовая безопасность = резерв (6-12 месячных расходов).
Кстати, если получаете зарплату на карту сбербанка, то у них классная фишка есть. Копилка называется. Она автоматом будет откладывать на специальный счет. Так за годик можно прилично накопить) плюс сбер еще проценты накидывает на остаток
А я люблю записывать еще и свои доходы за месяц. Когда есть возможность, подрабатываю. Всегда стараюсь превзойти предыдущий месяц по доходу. Хороший стимул к труду)
С прошлого года тоже стал вести запись доходы-расходы. Очень удобно, теперь не приходится ломать голову, куда и что потратил.
Уже 1,5 года записываю каждую копейку. И обдумываю необходимость каждой траты. Благодаря этой привычке удаётся нормально жить без официальной работы, работая на себя частным порядком. Если б я так делал раньше, когда много зарабатывал на постоянной работе... Но тогда я был молод и глуп.
Очень хочется наконец развить в себе бережливость и не быть такой транжирой(ведь иногда и доход приличный, а деньги утекают как вода((
Следуя советам, уже довольно давно веду дневник доходов-расходов, еще научилась откладывать каждый месяц 10% от любого дохода. Все это хорошо, но пока явно недостаточно для эффективного использования денег.
Все бы хорошо, да психика человека - слабая штука( Нужно себя в ежовых рукавицах держать, чтобы нормально начать экономить... Ну что ж... Буду продолжать попытки жить по средствам)
Ведение учета доходов и расходов, действительно, экономит кучу денег. Анализ этих записей позволит в будущем избежать не нужных трат. Есть еще золотое правило: если что-то очень хочется купить, то надо переспать с этим желанием - отложить на день. Помогает.
Чтобы эффективно использовать деньги, для начала неплохо бы их иметь. Но проблема не в этом. Есть множество, а говоря откровенно их большинство, людей, что получая хорошие деньги не в состоянии отложить часть на будущее. Почему? Ровно потому же, почему многие не в состоянии бросить курить или не занимаются спортом: нет силы воли. Богатые люди редко (исключение это наследство) являются тюфяками по жизни и подготовку к неизбежной старости начинают задолго - им хватает воли отказаться от соблазнов настоящего в пользу будущего. Обычные же люди живут здесь и сейчас, не мучая себя страшными картинами далекого завтра.
Добрый день. Мне друг посоветовал скачать на телефон приложение, которое будет регулировать расходы. Теперь у меня есть сбережения.
С того момента, как я стала записывать все свои расходы, а также откладывать 20% на нужды, а 10% на благотворительность, ко мне стали гораздо легче приходить денежки.
Соглашусь с тем, что небольшую часть с зарплаты нужно откладывать. Но не просто класть из под матрас, а инвестировать: в банки, в акции, в НПФ. Деньги должны воспроизводить себя, а вы должны им в этом помочь.
Дело в том, что это не всегда помогает, потому что риск соблазна велик) Бывает, записываешь свои траты, и все равно покупаешь что-то лишнее. Так что здесь только дисциплина поможет.
Сейчас такая тенденция покупать дорогие телефоны, сумочки и прочую шелуху и выглядеть состоятельным и богатым перед знакомыми, коллегами по работе и вообще, хотя на деле дома питаться одной гречкой. Такие нынче люди. Им важно не реальное благосостояние, а то как о них думают другие. "О, смотрите у него айфон 10!". " Эх, какая у него тачила, мажор наверное" хотя на деле человек с "тачилой" поуши в кредитах, за которые не расплатится до конца дней своих.
Вот вам и вся проблем - трястись над каждой копейкой, строго следовать каким-то непонятным принципам - откуда тогда взяться финансам. Деньги должны работать и постоянно участвовать в обороте. Но соглашусь с тем, что многое тратится впустую. А здесь уже надо просто иногда включать серое вещество и хорошенько подумать, прежде, чем купить абсолютно ненужную вещь.
У меня коллега несколько месяцев назад стал делать отчет своих расходов. Сказал, что очень удобно. А для меня проблематично собрать все чеки. Хотя уверена, что увидела бы много ненужных растрат.
Копить можно в том случае, если доход хороший. Тогда можно сэкономить на ненужном. Лично я стараюсь покупать то, без чего действительно не обойтись. Это продукты и одежда по мере необходимости. Скоро лето и начнутся траты на мороженое, соки. Совсем без них не получится.