Обсуждение темы Как открыть свою радиостанцию?

Тема в разделе "Идеи со значительными вложениями", создана пользователем Батя, 3 июл 2018.

  1. Батя

    Батя Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2017
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    69
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Когда рассматриваются варианты ведения бизнеса в России, мало кто рассматривает такой вид деятельности, как открытие собственной радиостанции. Между тем, если такой вид бизнеса организовать грамотно, можно смело рассчитывать на очень хороший доход. Однако перед тем как открыть такой бизнес, нужно составить грамотный бизнес план радиостанции - только тогда можно рассчитывать на хороший доход. Такой план просто необходим, так как организация подобного бизнеса имеет массу нюансов, которые несомненно следует учесть. Основная цель такой предпринимательской деятельности заключается в том, чтобы сделать радио, которое обладает очень большой популярностью и востребованностью. Все это несомненно обеспечит очень высокий уровень дохода. Для того чтобы достигнуть успеха в таком деле, необходимо найти свою нишу.​
    [​IMG]
    Решение финансовых вопросов​


    Если принято решение организовывать такой вид бизнеса, нужно сразу учитывать, что дело это является очень хлопотным и затратным. Поэтому тем начинающим предпринимателям, которые решили организовать такой бизнес, нужно сосредоточить основные усилия на поиске инвесторов и серьезной работе.​
    Но дело даже не только в том, что на организацию такого бизнеса уйдет большое количество средств. Для большинства начинающих предпринимателей собственных средств для развития бывает зачастую недостаточно, поэтому поиск инвесторов является просто необходимым.
    Прежде чем начать работу радиостанции, нужно получить соответствующие разрешения. Первым делом нужно зарегистрировать СМИ в соответствии с законом. Это потребует определенных расходов, и когда это осуществится, следует поставить вопрос о радиочастоте, на которой планирует вещать новое радио. Начинающим предпринимателям рекомендуется открывать новые проекты не в мегаполисах, а просто в крупных городах, население которых превышает 500000 человек. В таких населенных пунктах всегда имеются незанятые частоты, но даже если ее нет, это не является причиной отказа от бизнеса такого рода - нужно просто подать разрешение на открытие новой волны.
    Важные аспекты радиобизнеса​


    Прежде чем открыть свою радиостанцию, следует обязательно определиться с целевой аудиторией нового радио. Нужно обязательно подумать над тем, какая аудитория может заинтересоваться таким радио. Нужно учитывать то обстоятельство, что такой бизнес не является очень конкурентным, однако выделиться на фоне действующих бизнесменов будет очень не просто. Для того чтобы этого добиться, следует обязательно придумать какую-нибудь оригинальную идею, которая будет способствовать развитию бизнеса.

    Нужно обязательно придумать что-нибудь такое, что обязательно привлечет большое количество людей. В этом плане можно разработать сценарии интересных передач, которых не имеется на других каналах. Можно показывать последние новинки музыкальных хит-парадов, организовывать разного рода игры и викторины, в которых должны обязательно разыгрываться призы. Все это в значительной степени привлекает аудиторию. Если все будет организовано должным образом, слушатели будут хотеть посетить частоту именно этой радиостанции.

    Многие начинающие предприниматели предпочитают снимать комнату небольших размеров, однако опыт показывает, что размещение такого предприятия в стесненном по размеру помещении в большинстве случаев отрицательно сказывается на рабочем процессе. Одной из самых важных статей расхода является приобретение необходимого оборудования. Аппаратно-студийный комплекс должен состоять из функционального набора аппаратуры, современного радиопередатчика достаточной мощности, фидера, мачты, антенны и некоторых других элементов.

    Когда открывается новая радиостанция, нужно особое внимание уделить подбору персонала, при этом многие начинающие предприниматели считают, что количество персонала может быть минимальным. Однако это не так и экономить на такой статье расходов не следует. Первым делом нужно обратить особое внимание на ведущего, точнее, на его голос, так как именно он больше всего привлекает аудиторию.

    В этом качестве лучше набирать тех людей, которые обладают приятным мягким тембром. Не стоит нанимать на работу ведущего со слишком высоким или резким неприятным голосом - даже если он будет рассказывать что-то интересное, слушатели просто перестанут настраиваться на эту волну.
    Надо учитывать то обстоятельство, что прежде чем начать вещание нового радиоканала, следует обязательно заключить договор на право ретрансляции с одной из местных радиостанций, которая работает уже не первый год. Это делается потому, что заполнить весь эфир собственной музыкой и передачами является невозможным. Потом нужно будет обязательно заняться записью собственных рекламных роликов, разработать громкое и запоминающееся название, которое должно обязательно вызывать у слушателей только приятные ассоциации. Следует тщательно поработать над заставкой радиостанции, необходимо предварительно осуществить запись определенного количества передач.​
    Продвижение радиостанции​


    В таком виде бизнеса колоссальное значение имеет реклама. Все слушатели должны знать о новой радиостанции заранее за определенное время до ее открытия. В этом плане можно задействовать самые разные виды рекламы: щиты, расклейки, баннеры, плакаты, перетяжки. Когда речь идет о затратах на рекламную компанию новой радиостанции, ни в коем случае не стоит скупиться - нужно понимать, что радиобизнес в огромной степени зависит именно от рекламы. Когда осуществляется сотрудничество в рекламной сфере, рекомендуется использовать бартер - газеты и прочие СМИ дают объявления о том, что есть новая радиостанция, а новая радиостанция дает информацию о газетах и СМИ. Когда разрабатывается рекламная кампания, нужно иметь в виду, что ее конечной целью является не только то, чтобы о новой радиостанции узнало как можно большее количество людей, но и то, чтобы максимальное количество людей было заинтересовано в услугах такой радиостанции.
    Такой бизнес-план включает в себя следующие статьи расходов:
    1. Оформление документов - 1000 долларов;
    2. Аренда помещения (если средства позволяют, то его покупка) - 2500 долларов в месяц, если аренда, 600000 долларов при покупке;
    3. Приобретение необходимого оборудования - 35000 долларов;
    4. Рекламная кампания - 4000 долларов;
    5. Оплата услуг АТС, электроэнергии и так далее - 1500 долларов.
    Таким образом, для открытия новой радиостанции потребуется не менее 50000 долларов (в том случае, если помещение берется в аренду). Если все пойдет должным образом, все вложения окупятся не позднее, чем через полгода, после чего можно рассчитывать на прибыль.
     
  2. Инфо.Бот

    Менеджер Команда форума

     
  3. Антон Неркасский

    Антон Неркасский Первопроходец

    Регистрация:
    19 янв 2018
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Сейчас столько всяких разных радиостанций, интернет радиостанций, что даже сложно придумать, каким контентом заманить слушателей(
     
  4. Olga Milovatskaya

    Olga Milovatskaya Первопроходец

    Регистрация:
    5 май 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Все-таки лучше рассматривать интернет-радиостанцию, так как в офлайне надо частоту получить для вещания. А это, насколько я знаю, самая большая трудность.
     
  5. Николай

    Николай Первопроходец

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Обидно, что опустела ниша длинных волн и средних волн. А ведь до сих продаваемые модели радиоприёмником оснащены настройками на них. FM-радиостанции покрывают лишь небольшой радиус. Выезжаешь за город и уже твоя любимая радиостанция замолкает, прошипев напоследок.
     
  6. Olga Milovatskaya

    Olga Milovatskaya Первопроходец

    Регистрация:
    5 май 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Ну так я и говорю, сейчас 4G ловит лучше и лучше. Поэтому и есть смысл интернет-радио организовать. И не исключено, что где FM-настройки собьются из-за удаленности, там возможно 4G на удивление окажется работоспособен.
     
  7. Николай

    Николай Первопроходец

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    А где нет 4G, тогда как?))
    В Американских фильмах показывают частные радиостанции. Сидит у себя дома или в трейлере волосатый хиппи с навороченной аппаратурой и вещает в микрофон. Причём, у него есть своя целевая аудитория.
    Может быть нам здесь устроить конкурс на избрание лучшей темы вещания для радиостанции, как думаете?
    Вношу первое предложение:
    1. спортивная тематика.
    2................
     
  8. almac

    almac Первопроходец

    Регистрация:
    9 июл 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Открыть радиостанцию? Это, конечно, весело и интересно, но вопрос основной: как ее раскручивать? Понятно, что нужно помещение и хороший ведущий\DJ. А как быть с правами на прокрутку хитов по ней? И за счет чего будет идти прибыль; только с мелких вставок аудио-рекламы? Не очень-то ясна общая картина...
     
  9. Николай

    Николай Первопроходец

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Все радиостанции живут за счёт рекламы и спонсоров.

    В своё время, руководил местным радиоузлом в одном из университетов. Увлекательное дело, скажу я вам.
    Всё держалось на энтузиазме и поддержке ректора.
    Было много добровольных помощников и не только из числа студентов. Один из них целенаправленно занимался рекламой. Обзванивал и предлагал услуги всем городским фирмам. Многие соглашались. Правда, платили копейки.
     
  10. Антон Неркасский

    Антон Неркасский Первопроходец

    Регистрация:
    19 янв 2018
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской

    Это Вы очень точно подметили! ФМ диапазон имеет небольшой радиус. Можно рассматривать открытие интернет-радиостанции. Сейчас почти у всех смартфоны с безлимитным интернетом.
     
  11. AHTOH

    AHTOH Первопроходец

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Начинать радио с нуля - утопия. Такие инвестиции могут по(д)тянуть лишь акулы пера и бизнеса.
     
  12. Антон Неркасский

    Антон Неркасский Первопроходец

    Регистрация:
    19 янв 2018
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской

    Да, очень сомнительно открыть такой бизнес с нуля и без опытной креативной команды. Честно говоря, я даже не представляю, какое направление вещания выбрать. Эфир забит самым разным контентом..
     
  13. Olga Milovatskaya

    Olga Milovatskaya Первопроходец

    Регистрация:
    5 май 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Мне вот интересно, если бы у нас было попроще с получением частоты, то наверное также было? Тем более если столько блоггеров развелось, то ведущих и подавно больше будет. И со спортивной тематики лучше как раз и начать, если открываться в ближайшее время, так как ЧМ-2018 еще не закончился.
     
  14. Николай

    Николай Первопроходец

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Кстати, лично был свидетелем работы частного радиолюбителя в далёкие-далёкие времена. Жил тогда с родителями в Казахстане, недалеко от Целинограда. Любил, придя из школы, полазить по частотам радиоволн. И вдруг, случайно наткнулся на голос, ну совсем не официально-редакционного стиля. Парень что-то бубнил, текст уж не помню, а потом стал играть на гитаре, естественно непрофессионально. Не знаю, как долго продолжались его изыски в эфире, но закончил он наверняка плачевно.
    Тогда за это сажали в тюрьму.
     
  15. Антон Неркасский

    Антон Неркасский Первопроходец

    Регистрация:
    19 янв 2018
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    А что, спортивная тематика это очень даже ничего. Думаю, может прокатить. Судя по огромной ажиотациии, которая наблюдается сейчас... Имеет смысл задуматься. А что если совместить канал с букмекерскими ставками и одновраменно, с сервисом по выплатам по выигрышным ставкам, которые сделали наши слушатели?
     
  16. Николай

    Николай Первопроходец

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Ну какая спортивная тематика. Чемпионат по футболу закончился. Интерес скоро схлынет. И останется очень узкий круг слушателей, за который рекламодатели дадут дырку от бублика.
     
  17. Антон Неркасский

    Антон Неркасский Первопроходец

    Регистрация:
    19 янв 2018
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Думаю, спортивную тематику рано списывать со счетов. Посмотрите на трансляции: сколько людей, и в какой ажитации! Это потенциальные слушатели.
     
  18. Николай

    Николай Первопроходец

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Ну если выбираем спорт, то нужно начать с местного охвата. Допустим, открыть изначально при Дворце спорта, а затем постепенно развиваться, набирая рекламодателей и расширяя аудиторию.
     
    Антон Неркасский нравится это.
  19. Антон Неркасский

    Антон Неркасский Первопроходец

    Регистрация:
    19 янв 2018
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской


    Мне нравится Ваша мысль, вполне рабочий вариант получается. Начать на региональном уровне, а потом увеличивать охват аудитории.
     
Загрузка...
Похожие темы Форум Дата
NEWS Трамп разрешил открыть нефтяные резервы сша после атаки на saudi aramco Новости 16 сен 2019
NEWS Сша решили открыть генконсульство в гренландии на фоне спора с данией Новости 24 авг 2019
NEWS Премьер-министр польши предложил открыть в стране новую базу нато Новости 23 авг 2019
NEWS «коммерсантъ» узнал о планах «магнита» открыть сеть алкомаркетов Новости 22 авг 2019
NEWS «коммерсантъ» узнал о планах wildberries открыть площадку в польше Новости 13 мар 2019
NEWS Wsj сообщила о планах amazon открыть новую сеть продуктовых магазинов Новости 2 мар 2019
NEWS Кофейня на спор: как копирайтер попыталась открыть первый в жизни бизнес Новости 12 ноя 2018
NEWS Рынки акций европы могут открыться ростом Новости 8 ноя 2018
NEWS Доставка по расписанию: как открыть бизнес по подписке Новости 30 окт 2018
NEWS Маск пообещал открыть подземный тоннель под лос-анджелесом в декабре Новости 22 окт 2018