Обсуждение темы Как получить дополнительный доход собственникам земельных участков - один из вариантов

Тема в разделе "Вопросы по бизнесу", создана пользователем Колхозник, 10 дек 2017.

  1. Колхозник

    Колхозник POSTER Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2017
    Сообщения:
    8.533
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте. Сегодня речь пойдет о дополнительном заработке при наличии земельного участка (далее ЗУ) в собственности.
    К нам периодически обращаются клиенты, являющиеся собственниками ЗУ с просьбой произвести РАЗДЕЛ их участков. Мотивы очевидны - один (или несколько) из участков можно продать и получить дополнительный доход. И действительно, большой участок сложно обслуживать, платить налоги, а раздел - это возможность заработать деньги, причем, чем ближе к мегаполисам, тем, по понятным причинам, выше доход.
    Что нужно, что бы разделить участок?
    Из названия статьи понятно, что участок должен быть в собственности - это основное требование. Кроме того, ЗУ должен быть замежеван. Если эти условия выполнены, можно смело обращаться к кадастровым инженерам, ведь именно они имеют полномочия по подготовке межевого плана в связи с образованием двух или нескольких ЗУ из исходного ЗУ. Кадастровые инженеры должны будут вам указать на предельные минимальные и максимальные размеры образуемых ЗУ, которые установлены Правилами землепользования и застройки индивидуально в каждом поселении. После подготовки межевого плана вы сдаете его в МФЦ на кадастровый учет и регистрацию, после чего получаете выписки из ЕГРН на образованные ЗУ.... можно искать покупателей!
    При разделе, советую вам обращать внимание на конфигурацию образуемых ЗУ (старайтесь сделать их правильной формы), на возможность подъезда, на наличие ЛЭП, на рельеф местности и т.д. - правильный раздел поможет сделать образуемые участки более ликвидными. Кстати говоря, если на исходном участке стоит ваш дом, ничего страшного. Кадастровые инженеры просто пропишут его в реквизитах того участка, который вы планируете оставить себе (естественно дом должен находиться именно на нем), и ваши права не будут затронуты. Ваши расходы ограничатся затратами на услуги кадастровых инженеров и государственную пошлину. Данную работу, кадастровые инженеры могут выполнить удаленно, без выезда, аналитическим методом, что в свою очередь должно удешевить работу.
    А что делать, если участок не замежеван? Как ни странно, но в отдельных случаях, если вы планируете разделить участок для продажи, отсутствие межевания играет вам на руку, ведь вы сможете провести межевание уже с УЧЕТОМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗДЕЛА. Процедура межевания по другому называется УТОЧНЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ, КОНФИГУРАЦИИ И ПЛОЩАДИ, а значит, при наличии возможности конечно, вы сможете поставить на кадастровый учет свой участок в том месте и с той конфигурацией, которая будет выгодна вам при последующем разделе.
     
  2. Инфо.Бот

    Менеджер Команда форума