Обсуждение темы Как вернуть деньги за франшизу

Тема в разделе "Вопросы по бизнесу", создана пользователем Колхозник, 24 ноя 2017.

  1. Колхозник

    Колхозник POSTER Команда форума

    Регистрация:
    9 ноя 2017
    Сообщения:
    8.533
    Симпатии:
    447
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Изучаю сейчас вопрос приобретения франшизы, познакомилась с одним юристом, очень большие сомнения относительно окупаемости франшизы и прочего, у многих компаний очень много судов по расторжению договора, а взносы никто не возвращает, вот и заинтересовалась темой возврата "на всякий случай".



    Руководитель компании FranchBurocrat расписал по поводу возвратов, основная часть конечно очень сложна для меня, вот думаю заказать у него сопровождение, говорит тогда расторжение не пригодится. Попросила у него на примерах)))))



    В общем не знаю. Кто имел с этим дело? Есть опыт в работе по франшизе?



    Вот, что пишет





    Основные сценарии, в результате которых перед франчайзи возникает проблема возврата средств, бывают следующими:



    1. Договор франчайзинга не заключался.



    Предприниматель Василий, который всю свою сознательную жизнь с совершеннолетнего возраста торговал яйцами, купленными у селян в близлежащих деревнях, на местном рынке, увидев красивую рекламу по ТВ, решил купить франшизу по выпечке домашних булочек на основе сельскохозяйственных продуктов. Василий приехал в региональный офис, 20-летняя девчонка в офисе рассказала, что у Васи есть все шансы через год стать яично-булочным миллионером, и предприниматель с радостью выложил 3000 долларов после устных договоренностей.



    Что дальше? Прошло 2 недели, 3 недели, месяц, однако франчайзеры так и не явились к Васе, чтобы помочь ему обустроить бизнес. Деньги заплачены, документа о франшизе у Васи нет. Как вернуть паушальный взнос – непонятно.



    2. Договор был заключен, но не зарегистрирован в Роспатенте.



    Валентина решила вложить свои накопления в бизнес по франшизе. Вспомнив, что по образованию она – кулинар, женщина нашла предложение франчайзера по изготовлению и продаже блюд национальной кухни. Валентина явилась в офис, подписала договор и начала действовать. Однако поддержку франчайзер практически не оказывал, в результате чего возникли финансовые затруднения. Как оказалось, договор в Роспатенте не регистрировался, как вернуть деньги за франшизу – не совсем понятно.



    3. Торговый знак не был зарегистрирован.



    Константин купил франшизу по изготовлению кованых заборов. Однако, как оказалось, о новой торговой марке никому не известно, к тому же, после исследований оказалось, что она вовсе не была зарегистрирована должным образом. Фактически франшизы как таковой не было, если исходить из положений Гражданского кодекса, где указано, что договор коммерческой концессии – это передача интеллектуальных прав (права на торговую марку в том числе) в пользование. Константин оказался на распутье – бизнеса без торговой марки не выстроишь.



    4. Франшиза оказалась «не той, за кого ее выдавали».



    Уже на стадии обучения по приобретенной франшизе на продажу металлопластиковых окон Петр понял, что бизнес не поставлен на рельсы должным образом, и во многих местах является «сыроватым». Проработав полгода в круглосуточном режиме, Петя понял, что хорошими денежными прибылями здесь и не пахнет. Но в франшизу вложены деньги. И как вернуть их – это большой вопрос.



    Рекомендации наших юристов: если в приобретенной франшизе присутствуют признаки мошенничества, вы имеете реальные шансы на возврат потраченных денег. Что это значит? Например, если в процессе переговоров франчайзеры обещали вам золотые горы, то есть завышенную прибыль, показывали несуществующие показатели в цифрах, и вы можете это подтвердить (переписка, телефонная запись и другие реальные документы), то смело идите на поклон к правоохранительным органам. Это уголовное дело о мошенничестве. Наши юристы помогут вам получить заключения о подлинности доказательной базы от независимых экспертов, что на суде сыграет только в вашу пользу.
     
  2. Инфо.Бот

    Менеджер Команда форума