Обсуждение темы Производство сахара - как организовать?

Тема в разделе "Большой бизнес", создана пользователем Батя, 27 окт 2017.

  1. Батя

    Батя Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2017
    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    69
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Актуальность бизнеса
    Сахар – один из наиболее востребованных продовольственных товаров, который всегда пользуется у населения стабильным спросом. По статистике, норма этого продукта на одного человека ежегодно составляет 40 кг. Несмотря на высокое насыщение рынка, у предпринимателей еще есть возможность занять здесь свою нишу и создать успешный бизнес, который впоследствии будет приносить хорошую прибыль.
    Виды продукции
    Прежде чем организовать сахарное производство, следует определиться, из какого сырья будет изготавливаться продукция. Для этой цели может использоваться тростник, пальмовый сок, сорго, крахмалистый рис или сахарная свекла, последний вариант получил наибольшее распространение в России.

    Покупателям можно предлагать следующие разновидности товара:
    • сахарный песок;
    • пудру;
    • рафинад;
    • сахар – сырец.
    Этапы построения бизнеса
    Успешность проекта во многом зависит от того, насколько грамотно составлен бизнес-план. Он должен включать в себя:
    • регистрацию предприятия в форме ООО или ИП (первый вариант является более предпочтительным, так как предоставляет возможность сотрудничать с крупными компаниями);
    • выбор вида налогообложения и оформление разрешительной документации;
    • поиск поставщиков сырья и его закупку;
    • приобретение производственной линии;
    • аренду помещения;
    • подбор персонала;
    • производство продукции;
    • поиск каналов сбыта и реализацию товара.
    Технология изготовления
    Технология производства сахара песка из сахарной свеклы состоит из следующих этапов:
    • Свекла моется и очищается в специальном оборудовании, а затем пускается на стружку.
    • Измельченный материал помещается в диффузор, где обрабатывается до получения диффузного сока.
    • Сок очищается от оставшейся стружки, из него удаляется лишняя вода, в результате чего образуется жидкость, в состав которой входит около 50 % сахара.
    • Сироп обрабатывается в центрифуге и вакуумных агрегатах. После завершения этого процесса на выходе остается готовая кристаллизированная продукция.
    Производство сахара рафинада может осуществляться несколькими способами. Для того чтобы изготовить литой рафинад, сахарную массу высыпают в специальные емкости и оставляют в них до тех пор, пока она не затвердеет. Затем ее очищают, удаляя патоку; достают из форм; высушивают и дробят на кубики необходимых размеров.

    Для получения прессованного сахара песок загружают в центрифугу, где он проходит обработку. После этого его прессуют, высушивают и раскалывают на кусочки правильной формы.

    Финансовые расчеты
    Данный вид коммерческой деятельности требует достаточно серьезных финансовых вложений.

    Стартовые затраты:
    • покупка оборудования для производства рафинада или сахарного песка – от 2000 000 рублей;
    • приобретение установок для фасовки готовых товаров – от 1000 000 рублей.
    Текущие затраты:
    • заказ сырья – от 500 000 рублей;
    • коммунальные услуги – от 20 000 рублей;
    • аренда цеха – от 20 000 рублей;
    • зарплата персоналу – от 100 000 рублей.
    Средняя цена тонны продукции составляет около 40 000 рублей, если каждый месяц выпускать 20 тонн сахара, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом расходов, составит от 160 000 рублей.

    Итого:
    • Стартовый капитал: от 3 000 000 рублей;
    • Ежемесячная прибыль: от 160 000 рублей;
    • Срок окупаемости проекта: от 19 месяцев.

    Необходимые документы
    Прежде чем организовать бизнес на сахаре, необходимо получить разрешительную документацию от СЭС, пожарной службы и ряда других инстанций. Кроме того, нужно учитывать, что вся выпускаемая продукция должна соответствовать определенным ГОСТам.

    Требования к помещению
    Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать цех, площадью не менее 200 м2, расположенный на окраине города. Помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным требованиям. Его следует разделить на несколько функциональных зон: место для размещения оборудования и комнату с умеренной степенью влажности, в которой будет храниться готовая продукция.

    Начинающих бизнесменов часто интересует, можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях. Этот вариант не очень выгоден с финансовой точки зрения, так как в этом случае не получится реализовывать продукцию в больших объемах.

    Оборудование
    Профессиональное оборудование для производства сахара из сахарной свеклы включает в себя:
    • охладители и нагреватели;
    • прессовочную установку;
    • свеклорезку;
    • диффузный аппарат;
    • агрегат для фасовки продукции;
    • транспортер.

    Сбыт продукции
    Для успешной реализации проекта необходимо грамотно продумать каналы сбыта. Товар можно реализовывать оптовыми партиями предприятиям общепита; крупным продовольственным магазинам; кондитерским фабрикам и компаниям, выпускающим консервы. Вы также можете наладить сотрудничество с ресторанами, гостиничными комплексами и домами отдыха. Сбыт отходов производства (мелассы, патоки) позволит получать дополнительную прибыль, их можно обменивать по бартеру или реализовывать поставщикам сырья.

    Для того чтобы выделиться среди конкурентов, рекомендуется разработать собственный бренд и выпускать продукцию в оригинальных упаковках, украшенных логотипом фирмы. Удобное решение - создать свой сайт в Интернете, где будут указаны цены на продукцию и условия сотрудничества с вашей компанией.

    Возможные риски
    Основной недостаток данного бизнеса - зависимость от поставляемого сырья. Сахарная свекла выращивается в основном в Центральном, Южном и Приволжском округах. Если вы планируете открыть мини завод по производству продукции в другом регионе России, свеклу нужно будет импортировать, что потребует существенных финансовых затрат.

    Еще один минус – высокая конкуренция в этой отрасли. Для того чтобы привлечь интерес к своему товару, предпринимателям нужно применить творческий подход, например, выпускать изделия, имеющие необычную форму и оригинальный вкус.​
     
    staffinweb нравится это.
  2. Инфо.Бот

    Менеджер Команда форума

     
  3. Владимир90

    Владимир90 Первопроходец

    Регистрация:
    3 ноя 2017
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Нужно достаточно много мощностей и хороший поставщик сырья. А также рынок сбыта. Это все как минимум.
     
  4. Виталина

    Виталина Первопроходец

    Регистрация:
    8 ноя 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    В том, что на сахар всегда большой спрос, никто не сомневается.Но тут напрашивается вопрос:"Что окупается быстрее по себистоимости? Сахар песок или сахар рафинад?"
     
  5. Батя

    Батя Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2017
    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    69
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Понятно дело - песок
     
    Виталина нравится это.
  6. Ангелина

    Ангелина Первопроходец

    Регистрация:
    18 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Ясно дело продукты потребления всегда в спросе. Я вот без сахара жить не могу. А представьте, сколько нас еще сладкоежек. Без него никуда же. Если даже и открывать такой бизнес, окупаемость его при хороших расчетах и приемлемой цене будет примерно не более года. Да и спрос будет актуален. Рафинад дороже, песок практичней. Это уже при раскрутке бизнеса, можно подумывать о прессовки сахара в кубики. Песок уникальней для начала.
     
  7. Tata

    Tata Почетный

    Регистрация:
    8 янв 2018
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Открытие любого производства предполагает компетентность в производимой продукции, хорошую лабораторию с отличным технологом,инженером и другим персоналом, знание рынка и спроса. По сути мы все потребители , соответственно понимаем в качесте , чего хотим или не хотим от производителей . В России очень некачественная глюкоза ....может быть вместо сахара лучше наладить производство качественной глюкозы - питания для мозга, диабетиков, спортсменов , студентов и школьников и всего населения?
     
Загрузка...