Обсуждение темы Рейдерский захват домена или домен против товарного знака мкту 35

Тема в разделе "Вопросы по бизнесу", создана пользователем Колхозник, 7 ноя 2017.

  1. Пишу чтобы поведать многим людям о такой проблеме, которая как я думал бывает лишь с серьезными проектами и далеко за бугром, с суммами нули которых не влезаю в 1 строчку школьной тетради



    На начальном этапе предпринимательской деятельности, как и зачастую при стартапе нет гарантии что проект выстрелит и вкладывать в него лишние средства никому особо не охота. Тем более что зачастую их бывает существенно больше 1.



    Так случилось и со мной в далеком 2011 году купившему на акционе приглянувшееся доменное имя(на физ.лицо) за символические 50 баксов. На домен был повешен сайт на котором были представлены информационные материалы о продукции и цены. Сайт просуществовал около года, в течении которого контора так и не вышла на ожидаемые результаты и было решено отказаться от проекта, а домен остался с мертвым сайтом как затычкой, т.к. имя было короткое и запоминающееся на прозапас.



    В наше время объявляется истец который зарегистрировал Товарный Знак (далее ТЗ) точь-в-точь как имя домена в текущем 2017 году. (Для примера ТЗ Guitar (2017г) и сайт guitar.ru (2011год регистрации) пример разумеется выдуман). Истец просит немедленно прекратить нарушение его прав на ТЗ удалить информацию с ресурса и подарить домен ему. В противном случае иск, штраф, судебные, возмещение. Пугач другими словами. Ага подумал я - продам! Глянув на солидный размер конторы умножил цифру в несколько раз.



    Но всеже предварительно проконсультировавшись, а после проведя ночь в сети, глядя на сухую статистику судебной практики, по подобным делам, оказывается что владелец домена ни как не защищен, в Арбитражном суде (далее АС) зачастую и в большинстве случаев принимают сторону владельца ТЗ. И отбирают домен присуживая при этом возмещение.



    (- исход)

    Т.е. если суд, то как минимум несколько обжалований и несколько вынесений законных решений в абсолютном большинстве случаев в сторону истца (судя по судебной практике прошлых лет). Теряете домен, деньги, платите штрафы и возмещения.



    (+исход)

    Даже если в чудо случае когда суд в окончательном решении примет сторону ответчика, у истца остается право на использование ТЗ в установленных законном порядке перечне товаров и услуг. Не факт что истец выкупит домен. В лучшем случае вышли в 0



    т.е. или потреплют или покусают )) как оказывается выбор не большой..





    Другими словами



    1 Физ.лицо не может зарегистрировать товарный знак.

    2 Порегал домен - придется раскошелиться на ТЗ (как я понял цена в районе 12-15 т.р.)

    3 Нет ТЗ - ваш уже раскрученный любимый проект в который ввалено немало усилий и денег и главное к которому прикормленны клиенты, отожмет более пронырливый и гадкий собрат

    4 ВАС на мой взгляд хромает на 2 ноги в этим плане и нормального правового статуса в суде у владельца домена НЕТ.



    Печалька...



    __

    PS: Господа юристы прежде чем надувать щеки посмотрите судебную практику.
     
  2. Инфо.Бот

    Менеджер Команда форума