Зубы дракона горный алтай как доехать

Зубы дракона горный алтай как доехать
«Хребет Дракона» («Стрелы Сартакпая»)
Чемальский район, Республика Алтай
Острые скальные острова посереди реки Катунь, недалеко от села Элекмонар. Популярное место среди туристов. Легкодоступно для посещения.
Все дороги в Горный Алтай идут через город Бийск, поэтому описание будет от этого города. Маршрут выглядит следующим образом:
Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Элекмонар → «Хребет Дракона» («Стрелы Сартакпая»)
Расстояние от Бийска примерно 211 км.
GPS-координаты: 51.47499, 85.986067
В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо, никуда не сворачивая. За Бийском начнется историческая часть Чуйского тракта. Дорога — отличный асфальт, причем сразу за Бийском идет 4-х полосная дорога. Правда не долго, через 20 км станет обычная двухполосная, но по прежнему отличного качества.
Движемся по Чуйскому тракту до села Усть-Сема. Далее Чуйский тракт уходит направо через Катунь, а нам нужно прямо на Чемальский тракт. Проезжаем Чепош и Узнезя. Заезжаем в село Элекмонар.
В начале села будет дорожный указатель, направо села Верх Анос, Анос, Аюла и ДПК «Рублевка», поворачиваем по этому знаку на право. Эта дорога через 300 м выведет вас к берегу Катуни, откуда открывается хороший вид на «Зубы Дракона». Рядом будет подвесной мост через Катунь. Проезд по мосту платный — 50 руб. в одну сторону (2015 год).
Зубы дракона на Алтае на Катуни
ЗУБЫ ДРАКОНА — один из интереснейших природных объектов Горного Алтая. Представляет собой острые скалистые пирамидальные выступы, торчащие из водной глади Катуни. При взгляде на них возникает ассоциация с острыми клыками. Отсюда и появилось такое необычное название.
Древняя алтайская легенда гласит, что в былые времена богатырь Сартакпай наслаждался видами этих прекрасных мест. Окрестности подходили для жизни людей на правой и левой сторонах реки. Однако богатырь задумался о том, как будут общаться люди, живущие на разных берегах. Именно тогда Сартакпай нашел выход. Он отломил верхушку местной горы, измельчил ее в ладони на несколько камней и бросил в реку, чтобы у людей появилась возможность построить мост через Катунь.
Читать еще: Запах от зубов что делать
В настоящий момент через эти камни, действительно, пролегает автомобильный мост. Многие туристы, посетив «зубы дракона» подтверждают, что место обладает невероятной атмосферой и погружает в сказочный мир.Попасть к «зубам дракона» можно по Чемальскому тракту. Само место располагается вблизи села Элекмонар.
Зубы Дракона
Так называют популярную достопримечательность на Алтае. Находится она на нижней Катуни вблизи села Элекмонар. Добраться сюда можно по Чемальскому тракту.
«Зубы дракона» – это небольшие пирамидальные скалистые островки среди реки, еще их называют «гребень динозавра».
Легенда гласит, что некогда богатырь Сартакпай любовался местными окрестностями, пригодными для жизни людей, как с правой стороны реки, так и с левой стороны. Но одно удручало богатыря. Он задавался вопросом, как будут общаться между собой жители левобережной и правобережной частей данной местности. И решил эту проблему следующим образом. Сартакпай взял рукой кусок вершины окрестной горы, размял камни в ладони и бросил в русло реки. Теперь, сказал богатырь, люди смогут перекинуть мост, соединяющий берега Катуни.
В настоящее время через них проложен автомобильный мост через реку Катунь. Казалось бы, ничего особенного, существует множество островков среди реки, но это место действительно очень живописное, сказочное. Посетив «Зубы дракона» Вы окунетесь в атмосферу сказки, и легенда на мгновенье приблизится к вам. Необыкновенное и величественное зрелище!
Фоторепортаж Алтай Село Элекмонар Хребет дракона Лик Сартакпая Богатырь смотрящий в небо
Третьим нашим местом временного проживания было село Элекмонар (Эликманар), расположенное вдоль живописного правого берега реки Катуни. Название села в переводе с алтайского «косуль посторожит, охранит» или «козья загородка». Это говорит о том, что место это первыми заселили алтайцы-кочевники.
Нам был предложен уютный гостевой домик Надежды Чумакаевой.Территория благоустроена и очень уютна!
В мое поле зрения попали цветочные клумбы.
Много разновидностей хост.
Возле деревьев тоже хосты.
Интересные композиции из коряг.
Коряга и цветы интересно пристроены в тележке.
Самодельный прудик с настоящими водяными лилиями!
Я сначала подумала, что они искусственные!
Но они НАСТОЯЩИЕ.
Скульптуркам тоже нашлось место!
Интересно растут яблочки, по три штуки!
Находясь на территории гостевого дворика, можно увидеть слева вдалеке Дамскую гору (название мое!). Думаю, что не нужно пояснять, почему я ее так назвала!
Выйдя за ворота хозяйского дворика, буквально сразу «окунаешься» в красоту Катуни и ее берегов!
На берегу камни, «расписанные» Художницей-природой!
Словно ткань с рисунком «наброшена» на камни. Я обошла это место: жаль было наступать!
Пасущиеся козочки, лихо перескакивающие с камня на камень!
И здесь же можно увидеть легендарные скалы — Зубы дракона или Хребет дракона. Второе название мне больше нравится, потому что торчащие из воды треугольные камни больше напоминают спинной плавник плывущего дракона.
По легенде богатырь Сартакпай, чтобы помочь общаться людям, проживающим на обоих берегах реки, размял в ладонях камни вершины одной из гор и бросил в русло реки.И люди перекинули мост, соединяющий берега Катуни. Этот автомобильный мост, по которому мы проезжали на автобусе, действует с 1987 года. С его помощью сокращается время переезда из Аноса в Элекмонар и Чемал.
Эти же скалы на картине алтайского художника Бориса Суразакова! Вода безумно красиво написана.
1 августа нам предстояло посетить Долину горных духов. От села Чемал, что в переводе означает «большой муравейник», до долины, примерно, 15 км.
Мы проходим по мосту через реку Чемал.
Река в этом месте похожа на большой ручей!
Читать еще: Зубная боль воспаление нерва что делать
Река Чемал неширокая с прозрачной водой.
Проходим мимо горы «Верблюд» высотой 928 м. Свое название она получила по двум каменным «горбам», напоминающим известного животного пустынь. Эта гора является памятником природы республиканского значения.
Удивительно, но гора дала на себя посмотреть, хоть и сквозь туман.
Далее наше внимание привлекли причудливые скалы с ликом Сартакпая. В отвесном выступе скалы на противоположном берегу Катуни каменное лицо богатыря искусно упряталось в ущелье! Следит Сартакпай за Катунью, за ее отвоеванной свободой, никому он не дает в обиду горделивую реку! Нам богатырь улыбался, благославляя тем самым на приятный отдых! Но еще улыбка на лице от того, что такую красоту сотворил.
А впереди еще одна гора-чудо! Называется она «Богатырь, смотрящий в небо». Горы Алтая — это главный элемент ландшафта! Они влекут и восторгают путешественника, разжигают его воображение.Здесь нет просто гор: каждая имеет имя, характер, о многих сложены легенды.
Гора эта интересна тем, что, глядя на нее, ничего придумывать не нужно: все на виду! В этом профиле есть и лоб, и нос, и рот, и борода, и грудь! Взор богатыря направлен в древнее и вечное небо! По легенде до потопа на Алтае жили огромные и сильные великаны. После потопа мягкая земля уже не смогла держать на себе богатырей, и их тела стали горами необычной высоты и очертаний!
И вот мы уже приближаемся к висячему камню, называемому Баатыр-Таш. Но о нем в следующем фоторепортаже.